Vermillion
作詞/作曲:石川智晶
 
Vermillion 雖然我們緊抓著生存這件事
Vermillion 
卻不覺得那樣做有什麼醜陋
 
因為你太過率直
如果看不見自己的椅子
我擔心你會像冬天的樹枝那樣清脆的折斷啊
那天你把揉成一團的紙片塞給我之後就跑走了
─要記得我喔─
我以手指描著那些文字 在夕陽餘暉中大聲哭泣
 
Vermillion 雖然我們緊抓著生存這件事
Vermillion 
卻不覺得那樣做有什麼醜陋
 
從在不知何時造成的
擦傷之中流溢出的
那朱紅而令人鍾愛的物體
我不以手去碰觸而一直注視著啊
我對著窗外的氣息呼叫著你的名字而蹲了下來
我是不可以去知道這世界所有的一切的
即使是會失去你
 
Vermillion 在我們體內靜靜地流動著的是
Vermillion 
比那天空更加朱紅而激烈的事物啊
朱紅而激烈的事物啊
 
喉嚨會那麼的覺得乾渴 是因為在我心中開始產生的
想活下去這個令人想要叫喊的真實
 
Vermillion 雖然我們緊抓著生存這件事
Vermillion 卻不覺得那樣做有什麼醜陋
Vermillion 在我們體內靜靜地流動著的是
Vermillion 比那天空更加朱紅而激烈的事物啊
朱紅而激烈的事物啊



這首.....相比起被稱神曲的「反安裝」(炸)我比較喜歡這首啊TAT
石川san的聲音好棒喔(被巴


唯一的感想是.....請珍惜生命(炸

有看過那套冷血機械人動畫的便會知道我在說什麼的了(被打
因為這首是第二ED啊XD
創作者介紹

時之步伐

紫虛=恆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • tyt00116
  • 嗯啊、紫虛桑打擾了,希望沒嚇到你(汗)
    原本只是來這裡潛水找HiME同人文看,不過被背景音樂吸引了,忍不住浮上來。

    這首歌真的很好聽、好耐聽,這兩天我聽上癮了,走在街上腦子還是自己在播放XD
    原本只是被音樂吸引了,之後立刻就想,有沒有故事呢?歌詞是如何呢?立刻看看貴BLOG中的歌詞,想不到本身已經有點像一個故事--有了一種很滿足的感覺。
    雖然未看過動畫、甚至到剛才我根本仍然不知道這究竟是那套動畫,但就是忍不住推介給友人然後一起胡亂YY,嗯、其實也沒什麼,只是覺得歌詞當中的角色們感覺起來就是兩個少女。

    > 像冬天的樹枝那樣清脆的折斷啊
    > 那天你把揉成一團的紙片塞給我之後就跑走了
    > ─要記得我喔─
    這樣的描述--如此令那個「我」憐愛心痛的存在,又會做出這麼可愛的行為,似是個有點害羞的人,就覺得那個被描述的角色是個女生,要不就是一個小受(被巴)

    > 我以手指描著那些文字 在夕陽餘暉中大聲哭泣
    > 我不以手去碰觸而一直注視著啊
    > 我對著窗外的氣息呼叫著你的名字而蹲了下來
    這麼深情、想忍抑卻又敵不過自己的感情而放聲大哭。
    那份注視似在要憶想起什麼--關於那個人的事,令我直覺得這個有豐富感情的"我"也是個女的。
    如果是個男的,似乎有種不夠堅強的感覺。但總覺得這個想要活下去而不是選擇放棄的"我",應該已是個變得堅強的人了。

    --明明就是個很百合又悲傷而且有戰鬥的故事(指)

    不過心底是覺得這首歌應該不會是走這方向(看到內文提到冷血機械人動畫…幻想破滅TAT),之後查了查是什麼動畫,就勾起了我跟友人想看動畫的欲望,想看看網上有說是首歌詞跟動畫滿配合的ED,被我們Y得有多歪(噴)

    總之說了一大堆廢話,其實我只是很感謝紫虛桑,竟然讓我又能夠聽到一首煞到我的歌曲XDDDD
    突然出現很抱歉啊,請不要見怪<(_ _)>

    p.s. uninstall之前也有聽過,就是沒被煞到XDD
  • 卡洛趴趴
  • 紫虛有很多歌都能煞到人哦=w=
    (繼續潛水~)
  • 紫虛
  • 首先多謝同學的回覆,說真的一開始看到時連我也被嚇了一跳XDDD''''

    我是剛好相反耶XD'',一開始想聽Vermillion是因為看到了中譯歌詞,

    「雖然我們緊抓著生存這件事,
     卻不覺得那樣做有什麼醜陋。」

    這兩句深深觸動了我,雖然直率得令人感到汗顏,但表達的卻無比鮮明,的而且確,人類就是緊緊抓緊著生存的希望一直走過來的,不論是高貴的情操,還是醜陋的手段,只有生存下去的希望是人類一直都抓緊著的潘朵拉最後留下的禮物啊。

    不知為何,那兩句總給我一種豁達的感覺。

    再加上我可是see-saw的忠實蕃薯,所以才去找來聽。

    後來看到翻譯的大家的抱怨,知道石川san的歌詞一直都是很難譯的,因為她總能用最簡單樸素的歌詞去表達想抒發的情感。

    正因如此反而很難翻譯,生怕譯了以後會破壞整首歌的感覺,我想這首歌正正是一例子。

    在未看動畫的時候,我倒沒有Y到那麼多東西出來...只知道歌詞不適合靜狐和夏汪使用(被巴爛

    不過動畫看完以後便覺得這首歌完全是度身訂造的。


    不過,在我說其他之前...這套動畫有進藤聲啊呀呀呀呀。

    雖然不如靜留的聲音溫軟,但是比卡卡又要來得成熟...咳,對不起,我跑題了。


    用我膚淺之見來解說一下吧XD''''

    「因為你太過率直
    如果看不見自己的椅子
    我擔心你會像冬天的樹枝那樣清脆的折斷啊」

    這裡的「椅子」很明顯便是地球防衛少年中,那些孩子們戰鬥時會坐著的駕駛座,而太過率直的你會因看不見自己的椅子而崩潰,則是指那個被選上而又知道被選上的最終下場的「你」,在知道自己是唯一一個不被戰鬥以破壞別人的世界那可笑的命運玩弄的人後,會因此而被自責所壓跨,因為在知道其他同伴的犧牲,以及他們實際所做之事其實是將他人抹殺而換取生存之後,那份沉重,那份罪惡感足以將任何一個人都壓跨。



    「雖然我們緊抓著生存這件事,
     卻不覺得那樣做有什麼醜陋。」

    我想在上面的點點解說中,大家也能知道為什麼會有上面的兩句,那是因為被選上的少年,少女其實就是透過戰勝其他世界的操控者,毀滅其他世界而守護自己的世界。


    也許是醜陋,也許是殘忍,但這也是生存。



    「Vermillion 在我們體內靜靜地流動著的是
    Vermillion 比那天空更加朱紅而激烈的事物啊
    朱紅而激烈的事物啊」

    明顯地歌詞中「比那天空更加朱紅而激烈的事物」和「朱紅而激烈的事物」便是我們體內流著的血液吧?

    不過我總覺得那是從血液引申到生命的意思,我們的生命是比那天空更加朱紅而激烈的事物,我想是這意思,因為生命就是如此的存在。



    「喉嚨會那麼的覺得乾渴 是因為在我心中開始產生的
    想活下去這個令人想要叫喊的真實」

    這段非常切合那些少年們的處境呢,他們當中有很多在最後害怕起來,不想要去戰鬥,那就是因為想要活下去,到了最後,能維持人類的生存的始終是那「想要活下去」的願望。
  • tyt00116
  • 這次真的是為了一首ED看了一套動畫(噴)

    雖然早知道進藤桑有配這套動畫,不過這套動畫的人物美術設定著實不甚討喜,害我四月新番只追了Idol Master。
    好樣的還真的滿精彩,一天內一口氣就把24集看完XDDD
    而且田中媽媽的手段好利害啊啊啊幾句話就讓糞便蟲答應她,忍不住想到會長( ̄▽ ̄)!!

    不過同時墮入被虐的深淵( T _T)

    一路看一路抽心痛啊,那有這麼殘忍的遊戲規則──比大逃殺、HiME的媛祭,感覺要更加殘忍跟困難,這兩套作品最起碼一開始已經給了玩家一個戰鬥的目標──只要把其他人殺光就可以活下去、或是為了保護最重要的人而戰,但這套動畫竟然不論是戰勝還是戰敗,坐在駕駛坐位上的人都一定要死。
    在這個設定走寫實風的世界中,世界可說並不美麗──這樣的世界真的值得去守護嗎?別說裡面的少年少女,我也忍不住有這樣子的想法。真是可怕,竟然連戰鬥的原因都要由一個知道自己必死無疑的少年少女去追尋。

    不過感覺這設定又更高明了。

    生存,是為了自己一個人生存下去,還是為了大家──包括所有認識的、陌生的、所愛的跟痛恨的人的生存?

    想起第一集提及的「人人為我,我為人人」。

    這班少年少女自身都沒有什麼未來可言,他們的未來,要以人類整體為角度才有。

    動畫中大部份的少年少女,最終決定都是為了生命的延續而戰。想起「自滅」那一集,對手斬腹了,它的決定,也是為了生命的延續──只不過不是它所屬的世界。

    在這種層面上,的確是
    > Vermillion 雖然我們緊抓著生存這件事
    > Vermillion 卻不覺得那樣做有什麼醜陋
    為了整體的生存,這樣子不可能是醜陋的,這是自然的法則。肥料蟲是壞例子,他自己覺得沒什麼,我仍覺得這種為了生存而失去自尊的做法很丟臉。
    不過歌詞的確很切合動畫中參與過遊戲的人的想法。

    > 因為你太過率直
    > 如果看不見自己的椅子
    > 我擔心你會像冬天的樹枝那樣清脆的折斷啊
    我也覺得「椅子」是指那個駕駛座,同時椅子也是一個可以坐著休息的地方,一個安頓之處,所以我覺得它可能也是代表「戰鬥的原因」。在這種殘忍的遊戲下,如果不能緊緊抓住心中那個答案,對於這班少年少女,結局就會是崩潰、就會是絕望、就會是迷失。胖子也曾放棄過戰鬥──雖坐在椅子上卻不知道自己所為的是什麼。

    > 那天你把揉成一團的紙片塞給我之後就跑走了
    > ─要記得我喔
    > 我以手指描著那些文字 在夕陽餘暉中大聲哭泣
    再看這一段,真是虐啊…
    遊戲的進程,死去的少年少女越來越多。他們跟親人、朋友的道別方法,不就是這種不能說也沒辦法說清楚,裝作生活如常卻暗暗地努力去展現自己最美好的一面,只希望仍然生存的人不要忘記我,永遠地記著我的「好」、我的「友善」,傳達這麼一個小小的願望。
    那兩個好哥哥是這樣,那個製作制服的乖女兒是這樣,那個為弟弟出生而感到欣喜的姐姐也是這樣,還有那個把心臟移植給好友的少年也是。
    這個「我」,是代表仍然活著的人吧,可能是知情的存活者,也可能是不知情的人。
    他們一直一直只能旁觀看著「你」──卻無從插手只能擔心看著作出決定的你漸漸走遠──消失──死去。
    一張紙一些文字──最終存活者也只能在自己的回憶中、在那人留下的物件裡,找到失蹤的所愛或所認識的人的存在過的証明。

    動畫好棒,歌也好棒,歌詞好讚。
    不過真的好虐…………………(瀑布淚)
    看一看之前的YY,那時感覺多美好啊………
找更多相關文章與討論